パッケリのラザニア風

Recipe

レシピ&作り方

  • 60分
  • 412kcal

材料

【A】たまねぎ(みじん切り)……1/2個
   セロリ(みじん切り)……1本
   にんじん(みじん切り)……1/2本
【B】『No.001 ホールトマト(粗くつぶす)』……1缶(400g)
   デミグラスソース……1缶(約290g)
   トマトケチャップ……大さじ3 ※お好みで
   水……1/2カップ
   ローリエ……1枚
【C】ホワイトソース缶……1缶(約290g)
   牛乳……1・1/2カップ

オリーブオイル……適量
にんにく(みじん切り)……1片
牛豚合びき肉……500g
赤ワイン……1/2カップ
塩、こしょう……各適量
ナツメグ……適量
『No.005 パッケリ』……24個
ピザ用チーズ……60g
パセリ(みじん切り)……適量

作り方

❶:(ミートソースを作る)鍋を熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらAを加えて炒め合わせ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
❷:❶に赤ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばし、Bを加え、混ぜながら弱火で約30分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
❸:(ホワイトソースを作る)別の鍋にCを入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで混ぜて塩で味をととのえ、ナツメグを加える。
❹:鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、「パッケリ」をゆで、水気をきり、「パッケリ」に❷のミートソースを適量詰める。
❺:耐熱容器にオリーブオイルを塗って❹の半量を並べ入れ、その上に❸のホワイトソースの半量をかける。同様にしてもう一度繰り返したら全体にチーズを散らす。
❻:180度に温めたオーブンに❺を入れ、約15分こんがりと焼き色がつくまで焼いて、パセリを散らす。
  ※ミートソースは全量の1/4量、ホワイトソースは全量の1/2量が使用の目安です。
  残ったソースは冷凍保存できます。