牛肉とさつまいものオイスター炒め

Recipe

レシピ&作り方

材料

さつまいも……200g
サラダ油……適量
【A】にんにく、しょうが(それぞれみじん切り)……各1/2片
牛薄切り肉(食べやすく切る)……200g
【B】小松菜(4cm長さに切る)……1/2束
   パプリカ(黄、乱切り)……1/2個
【C】『No.049 オイスターソース』……大さじ2
   酒……大さじ1
   『No.056 鶏ガラスープ』、砂糖……各小さじ1

作り方

❶さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
❷フライパンを熱してサラダ油を入れ、❶を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
❸❷のフライパンをきれいにして熱し、サラダ油を入れてAを炒め、香りが出てきたら牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったらBと❷を火の通りにくい順に加えて炒め合わせる。
❹❸に混ぜ合わせたCを加えて全体に味を絡め、皿に盛る。