鯛とあさりのアクアパッツァ

Recipe

レシピ&作り方

材料

【A】白ワイン、『No.007 エクストラヴァージンオリーブオイル』……各大さじ2
   にんにく(薄切り)……1片
   塩、こしょう……各適量
【B】ミニトマト(赤・黄、それぞれ半分に切る)……各3個
   タイム……2枝
【C】グリーンアスパラガス(斜め切りにし、塩ゆで)……4本
   ブラックオリーブ……6個
鯛(切り身)……2切れ
あさり(殻付き、砂抜きしたもの)……160g
水……1/2カップ
塩、『No.007 エクストラヴァージンオリーブオイル』……各適量

作り方

❶鯛はペーパータオルで水気をふき取ってバットに並べ入れ、混ぜ合わせたAをまぶして約15分漬けておく。
❷あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
❸鍋に❶、❷とBを入れて水を加え、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分蒸し煮にし、Cを加えて塩で味をととのえる。
❹器に❸を盛り付け、「オリーブオイル」をかける。