• 45分
  • 360kcal(全量)

材料

A にんにく(つぶす)……1片
たまねぎ(薄切り)……1/2個
B ごぼう(麺棒でたたいて乱切りにし、酢水にさらして水気をきる……1/3本
れんこん(乱切りにし、酢水にさらして水気をきる)、にんじん(乱切り)……各100g
C 水……1/2カップ
『No.001 ホールトマト(粗くつぶす)』……1缶(400g)
黒オリーブ(輪切り)……40g

鶏もも肉(大きめの一口大)……400g
塩、こしょう……各適量
小麦粉、オリーブオイル……各大さじ2
白ワイン……1/2カップ

[作り方]

バットに塩、こしょうをふって鶏肉を並べ、表面にもう一度塩・こしょうをふって10分おき、(ポリ袋に鶏肉入れて、塩、こしょうをふってもよい。)小麦粉を加えて全体にまぶす。
フライパンを熱してオリーブオイルを半量入れ、❶を並べ入れて両面を香ばしく焼き、白ワインを加え、アルコール分を飛ばしながら煮詰めていったん取り出す。
❷のフライパンを熱し、残りのオリーブオイルとAを加え、中火でたまねぎがしんなりするまで炒め、Bを加えて炒め合わせる。
鍋に❷、❸とCを入れ、中火にかけてさっと混ぜ合わせ、煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。
レシピ一覧