• 60分
  • 412kcal(全量)

材料

 
A たまねぎ(みじん切り)……1/2個
セロリ(みじん切り)……1本
にんじん(みじん切り)……1/2本
B 『No.001 ホールトマト(粗くつぶす)』……1缶(400g)
デミグラスソース……1缶(約290g)
トマトケチャップ……大さじ3 ※お好みで
水……1/2カップ
ローリエ……1枚
C ホワイトソース缶……1缶(約290g)
牛乳……1・1/2カップ

オリーブオイル……適量
にんにく(みじん切り)……1片
牛豚合びき肉……500g
赤ワイン……1/2カップ
塩、こしょう……各適量
ナツメグ……適量
『No.005 パッケリ』……24個
ピザ用チーズ……60g
パセリ(みじん切り)……適量

[作り方]

(ミートソースを作る)鍋を熱してオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらAを加えて炒め合わせ、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
❶に赤ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばし、Bを加え、混ぜながら弱火で約30分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
(ホワイトソースを作る)別の鍋にCを入れて弱火にかけ、木べらでなめらかになるまで混ぜて塩で味をととのえ、ナツメグを加える。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、「パッケリ」をゆで、水気をきり、「パッケリ」に❷のミートソースを適量詰める。
耐熱容器にオリーブオイルを塗って❹の半量を並べ入れ、その上に❸のホワイトソースの半量をかける。同様にしてもう一度繰り返したら全体にチーズを散らす。
180度に温めたオーブンに❺を入れ、約15分こんがりと焼き色がつくまで焼いて、パセリを散らす。
※ミートソースは全量の1/4量、ホワイトソースは全量の1/2量が使用の目安です。
残ったソースは冷凍保存できます。
レシピ一覧